О молитве

25454ed746ce6f35720dd15ca0948e49О МОЛИТВЕ. Основное средство для исполнения евангельских заповедей – молитва. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, т.е. беседа с Богом. Это духовная пища, необходимая, как и воздух.
Молитвы просительные – когда просим у Бога помощи. Покаянные, когда сделав худое дело, просим прощения. Благодарственные, когда благодарим и прославляем Бога, получив просимое. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.»  «Господи, помилуй!»  «Господи, благослови!» Читать далее

О заповедях

17695_originalО ЗАПОВЕДЯХ.    Десять заповедей Закона Божия
1. Я – Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой – день покоя – да будет посвящен Господу Богу твоему.
Читать далее

О поведении в храме

поведениеО ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ. Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

Читать далее

МОЛЕБЕН

молебенМОЛЕБЕН. Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.

Молебен можно заказать Спасителю (благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почитаемым святым — по желанию прихожанина.

Бог благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Богородице и святым.

Как подавать записки

запискиКАК ПОДАВАТЬ ЗАПИСКИ. Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных).

Читать далее

О крестном знамении

креститсяО КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ. Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Читать далее

О целовании Святого Евангелия, Креста, честных мощей и икон

О ЦЕЛОOLYMPUS DIGITAL CAMERAВАНИИ СВЯТОГО ЕВАНГЕЛИЯ, КРЕСТА, ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ И ИКОН. При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню – земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли.

Читать далее

О церковной свече

свечкаО ЦЕРКОВНОЙ СВЕЧЕ. Церковная свеча – священное достояние Православия. Она – символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений:

Читать далее

О святой воде

О СВЯТОЙ ВОДЕ. Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода (по-гречески агиасма – «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Читать далее

Артос

артосАРТОС. Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы.

Читать далее